Анализ финансовой устойчивости страховых компаний с применением разных методов

Лежащий в основе страховых операций страховой риск объективно обусловливает повышение требований к качеству финансовых ресурсов страховой компании. Эти требования позволяют наряду с отмеченными выше двумя признаками финансовой устойчивости - платежеспособностью и способностью к развитию - выделить специфический признак финансовой устойчивости, присущий только страховой компании: соответствие количества и качества ресурсов величине и структуре принятого страхового риска, что в первую очередь означает возможность выполнения обязательств страховщика перед страхователями.

Понятием "устойчивость" мы определяем способность системы сохранить свое качество в динамичной среде. Финансовая устойчивость (или неустойчивость) должна проявляться в финансовых отношениях. Финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений субъекта рынка, и с этих позиций финансовая устойчивость отличается от понятия "устойчивость", как часть отличается от целого; причем важнейшим признаком системы является то, что система как целое всегда больше, чем простая сумма составляющих ее элементов. В то же время финансовая устойчивость как элемент системы находится под влиянием других элементов системы и реализует в себе ряд экономических факторов, например, ценовой деятельности фирмы, а также психологических, управленческих, юридических и других.

В условиях рынка целью деятельности хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Категория прибыли теснейшим образом связана с финансами, в частности прибыль является источником финансовых ресурсов. С этих позиций финансовая устойчивость приобретает особый статус как "ядро" обеспечения устойчивости системы (хозяйствующего субъекта) в целом.

Финансы обладают свойством количественного отображения производственного процесса через финансовые ресурсы, отсюда - финансовая устойчивость имеет объективную основу для количественного выражения. Изменение финансовых ресурсов опосредовано распределительной функцией финансов, причем распределение как движение финансовых ресурсов определяет состояние устойчивости или неустойчивости, а контрольная функция проявляет это состояние, превращая финансовую устойчивость в один из индикаторов соблюдения определенного круга стоимостных пропорций, при изменении которых в ходе распределительного процесса изменяется и состояние финансовых ресурсов.

Представляется, что финансовую устойчивость можно рассматривать как способность субъекта рынка сохранить количество и качество своих финансовых ресурсов при изменении среды.


5826566254845025.html
5826609565048213.html
    PR.RU™