Непроизвольной саморегуляции, энергоснабжения и стато-кине-тического баланса нейропсихосоматических процессов.

На этом уровне происходит первичная закладка и формирование саморегуляции ребенка посредством ритмологических, ритуализован-ных способов воздействия. Обнаружение и разрушение патологичес­ких, псевдокомпенсаторных механизмов, оптимизация естественно­го и истинно компенсаторного потенциала непроизвольной саморе­гуляции ребенка. Ведущими на этом уровне являются телесно-ориен­тированные, натуропатические, этологические, арттерапевтические и т.п.методики.Внейропсихологическом контексте основная мишень-когнитивные, эмоциональные, психосоматические факторы и процессы, опосредуемые субкортикальными и глубинными отделами мозга; иниции­руется и закладывается фундамент всех интегративных (подкорково-корковых, внутри- и межполушарных) систем мозга.

2). Операционального обеспечения взаимодействия с собой и внеш­ним миром.

Главной мишенью здесь является преодоление асинхронии и ди-зонтогенеза (нарушений/искажений) различных операциональных пси­хологических (в первую очередь когнитивных навыков и автоматиз­мов) факторов. Их коррекция и абилитация, создание предпосылок для полноценного формирования целостных психических функций (речи, памяти, соматогнозиса, пространственных представлений и т.д.) и межфункциональных взаимодействий (письма, соматореф-лексии, мышления и т.д.). В отличие от первого уровня на втором больший вес приобретают методы когнитивной коррекции, разра­ботанные в нейропсихологии, дефектологии и психотерапии. Они организованы таким образом, чтобы направленно сформировать, ав-


18 Часть I. Нейропсихологическое сопровождение процессов развития

томатизировать, стабилизировать и повысить функциональные воз­можности подкорково-корковых, внутри- и межполушарных взаимодей­ствий ребенка.

3). Произвольной саморегуляции, мышления и смыслообразующей функции психических процессов.

На данном уровне корригируются и формируются синтетические, интегративные меж- и надфункциональные взаимодействия, закреп­ляются и стагнируются накопленные на прежних уровнях способы и ал­горитмы использования обобщающей и регулирующей функции речи, ин­теллектуальных операций, произвольного внимания. Автоматизируются навыки произвольной саморегуляции в эмоциональном и когнитивном ас­пектах. Все методы (нейропсихологические, логопедические, психо­терапевтические и т.д.), применявшиеся ранее, ассимилируются и мо­дифицируются в новую систему, подчиненную и детерминированную групповыми (игровыми, социальными) правилами, ритуалами, кано­нами, расширением репертуара «ролей» и т.п. Коррекция и абилитация направлены на формирование оптимального функционального статуса лобных отделов мозга и их приоритетного активационно-тормозного вли­яния на все формы и уровни психической деятельности ребенка.



Понимание и усвоение логики «раритетного» применения методов разного уровня в их взаимодействии невозможны без продуманных тактики и стратегии, основанных на дифференциально-диагностичес­кой нейропсихологической квалификации типа развития ребенка.

В этой связи необходимыми шагами грамотного сопровождения ребенка являются не просто констатация и квалификация его акту­ального психического статуса, но:

—соотнесение сегодняшней ситуации с возрастными норматива­
ми — коэффициентами развития; таковые должны анализиро­
ваться не вообще, а дифференцированно относительно отдель­
ных звеньев (факторов) психической деятельности ребенка;

—определение в ретроспективе (включая внутриутробный пери­
од) времени и места и степени «поломки», торможения или
искажения того или иного онтогенетического механизма; мо­
делирование последствий этих дизонтогенетических эксцессов
и травм применительно к настоящему состоянию и перспекти­
вам данного типа развития;

—соотнесение показателей актуального состояния ребенка с
идеальными («взрослоцентрическими»), нормативными пара­
метрами психического развития.

Каждая из этих граней: актуальная, ретроспективная, перспектив­ная— должна быть описана как на языке психических процессов, так


Часть I. Нейропсихологическое сопровождение процессов развития_____

и на языке мозга. В результате и образуется матрица, позволяющая установить интегральный неиропсихологическии статус регуляторных и операциональных систем ребенка. Следствием этого является выбор типа, иерархии и этапов коррекционных и абилитационных программ, изоморфных характеру данного конкретного онтогенеза.

Этот пошаговый анализ позволяет приблизиться к вычленению первичного дефекта в многослойной структуре дизонтогенетического явления и соответственно провести системно-динамический фактор­ный, синдромный анализ имеющихся проблем. Он включает диффе­ренциацию «фасада», «ядра» и «коллатералей» имеющей место психо­логической дизадаптации, реконструкцию и реставрацию базисных то­чек дизонтогенеза ребенка во времени; уход от психолого-педагоги­ческого воздействия по принципу «симптом—мишень».



Требования к внедрению предлагаемой коррекционной (абили-тационной, профилактической) системы подразумевают единовре­менное включение методик всех уровней. Однако удельный вес и вре­мя, начало и завершение их применения будут варьироваться в зави­симости от исходного статуса и динамики психолого-педагогическо­го сопровождения. Чем глубже дефицит (несформированность), тем больше времени должно быть уделено проработке 1-го уровня, с по­степенным переходом к следующим. Одновременно должны повы­шаться жесткость, регламентация и структурированность программ произвольной регуляции поведения ребенка, активным носителем которой является психолог (педагог, родители).

В принципе трудно себе представить ситуацию, при которой за­нятия могут проходить без привлечения групповых и игровых (прави­ла, роли и т.д.) закономерностей 3-го уровня. А в идеале даже в отно­сительно простых случаях должны присутствовать методы воздействия на все уровни. Кроме того, очевидно, что автоматизмы, например, 1-го уровня с успехом могут ассимилироваться в программы 2-го и 3-го уровней в качестве составляющей любого из упражнений.

Единственное, что исключается природой данного подхода, — тактика «перетягивания каната», когда длительное время избиратель­но нагружается какой-то один из уровней. Ведь остальные-то неиз­бежно будут при этом обкрадываться, а он сам — истощаться. В лю­бом случае вы получите искаженный, малопрогнозируемый и, что самое главное, нестойкий эффект, который «как в песок» исчезнет после малейшего стресса (грипп, учебная нагрузка, смена обстанов­ки, эмоциональное перевозбуждение с любым знаком и т.п.), пере­житого ребенком. Это предостережение актуально хотя бы потому, что в настоящем издании не раз констатируется: сегодня большая часть детской популяции представляет собой варианты дисгенетичес-


20 Часть I. Нейропсихологическое сопровождение процессов развития

кого синдрома, приводящего к системной недостаточности всех ба­зовых составляющих мозговой организации онтогенеза.

Коррекционный нейропсихологический процесс (в индивидуаль­ном и/или групповом режиме) включает проведение детско-роди-тельских групп и методический пакет для ежедневной домашней от­работки ребенком приобретенных навыков. Очевидно, что эффектив­ность такого сопровождения многократно возрастает, если ребенок (и его семья) получает психотерапевтическую поддержку, параллельно наблюдается натуропатом, мануальным терапевтом и другими специ­алистами.

Полная нейропсихологическая диагностика проводится в начале, середине и по окончании 2—3-месячного (в среднем) цикла. В зави­симости от исходного статуса ребенка это может быть достаточно кратковременное амбулаторное сопровождение, а может — многолет­ний процесс. Оптимальная (для индивидуального типа развития) ак­туализация операциональных и регуляторных уровней психической деятельности в их взаимодействии является критерием эффективнос­ти коррекционной работы.

В целом же Нейропсихологическое сопровождение (коррекция, профи­лактика, абилитация) отклоняющегося развития как варианта инди­видуальных онтогенетических различий — всегда пролонгированный, непрерывный диагностический процесс, поскольку именно для детско­го возраста специфична стремительная подчас динамика межфактор­ных и межфункциональных перестроек.

Исходная пластичность и восприимчивость мозговых систем ре­бенка (при адекватном подходе к его проблемам) неизбежно приведут к наращиванию его психического потенциала. В противном случае фун­кционально «невостребованные» структуры мозга будут тормозить и искажать весь ход психогенеза. Причем неполноценно будут развивать­ся не только высшие когнитивные процессы, базис для которых закла­дывается в раннем детстве. Отставание в познавательной сфере неиз­бежно повлечет изменения в сфере интересов, потребностей и эмоци­онально-личностной структуре растущего ребенка, поскольку психи­ческая жизнь, как и все в природе, стремится к заполнению пустоты.

Обозначив наиболее крупные формальные блоки метода замеща­ющего онтогенеза, перейдем к краткому обсуждению общих законо­мерностей нейропсихологии детского возраста, что даст возможность рассмотреть содержательно суть нейропсихологической коррекции и абилитации процессов развития. «Прежде чем ответить на вопрос, ка­ковы основы того или иного психического процесса — необходимо тща­тельно изучить строение того психологического процесса, мозговую организацию которого мы хотим установить» (Лурия, 1962).



5830350341822167.html
5830383144020456.html
    PR.RU™