Глава IV. Социальная психология малой группы. В. С. Агеев считает, что феномен группового фаворитизма сг собствует образованию конкурентных и защитных стратегий мея пового взаимодействия.



В. С. Агеев считает, что феномен группового фаворитизма сг собствует образованию конкурентных и защитных стратегий мея пового взаимодействия.

Эффект группового эгоизма. Это направленность групповь интересов, целей и норм поведения против интересов и целей, не поведения отдельных членов группы или всего общества. Цел группы достигаются за счет ущемления интересов ее отделы-членов, в ущерб интересам общества. Групповой эгоизм прояв ется в том случае, когда цели, ценности группы, стабильность i существования становятся важнее отдельной личности, значиме целей общества. Тогда личность обычно приносится в жертву : лостности группы, полностью подчиняется ее требованиям и ста дартам поведения. Эффект группового эгоизма может сыграть очев негативную роль в дальнейшей жизнедеятельности группы и суд бе ее отдельных членов.

Эффект «маятника». Это циклическое чередование групповь эмоциональных состояний стенического и астенического характе Интенсивность проявления и временная протяженность эмоциона ных состояний определяются значимыми для членов группы услов ями и событиями их Совместной трудовой деятельности. Пока лем эмоционального состояния группы является настроение раб ников в процессе труда. Так, В. В. Бойко, А. Г. Ковалев и В. Н. феров определили, что события производственной жизни, имеюв положительный смысл для большинства членов группы, способе! ют подъему настроения (резкий подъем общественного настроек был зафиксирован в день получения зарплаты), а события произв ственной жизни, имеющие негативный смысл для большинства нов группы (неполадки в работе оборудования, сбои в поставке сь рья, аварии и пр.), приводят к спаду общего настроения.

Динамика настроения зависит от следующих факторов:

- степени занятости работников в течение рабочего дня: чем бс
ше занятость и меньше простоев, тем лучше настроение;

- стиля управления, применяемого непосредственным руковоя
телем: авторитарные приемы управления не способствуют повыше
нию настроения;

- времени суток и дня недели: в конце рабочего дня и недели:
строение работников ухудшается, поскольку накапливается усталое


- уровня дисциплины труда в коллективе: чем выше дисциплина
труда, тем лучше настроение и эмоциональное состояние работников;

- сложившейся системы взаимоотношений в группе, уровня кон­
фликтности или сплоченности: чем выше уровень конфликтности, тем
хуже настроение работников.

Несовпадение эмоционального воздействия с эмоциональным состоянием группы может вызвать парадоксальные реакции. На­пример, в группу хмурых и подозрительно настроенных рабочих приходит веселый и оптимистически настроенный начальник уча­стка. Неучет им эмоционального состояния работников может выз­вать нежелание выполнять срочное задание, вплоть до отказа. В этой ситуации руководителю следовало вначале определить эмо­циональное состояние группы, изменить его - повысить настрое­ние, и только затем обращаться с просьбой или распоряжением о выполнении задания.



Эффект «волны». Это распространение в группе идей, целей, норм и ценностей. Новая идея зарождается в голове одного человека, он делится ею со своим ближайшим окружением, которое обсуждает, корректирует, дополняет и развивает предложенную идею. Затем идея распространяется и среди других членов группы; происходит ее груп­повая оценка и обсуждение. Как камешек, брошенный в воду, идея распространяется и охватывает все большее число людей. Правда, волновой эффект возможен только тогда, когда новая идея отвечает потребностям и интересам людей, а не противоречит им. В первом случае она понимается и развивается людьми, служит стимулом их активности, а во втором - волновой эффект затухает.

Эффект «пульсара». Это изменение групповой активности в за­висимости от различных стимулов. Групповая активность проходит Цикл «оптимальная активность, необходимая для нормальной работы группы, - подъем активности - спад активности - возвращение к оп­тимальному уровню активности». Этот цикл может зависеть как от внешних стимулов (например, получение группой срочного произ­водственного задания), так и от внутренних субъективных побудите­лей деятельности (например, сотрудниками фирмы принимается со­вместное решение о быстрейшем освоении новой техники, что тре­бует с их стороны определенных усилий и проявления активности в повышении своей квалификации и освоении приемов работы на но-


Организационная социальная психология



5831388907189871.html
5831454541718972.html
    PR.RU™