Использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов

Предыдущая26272829303132333435363738394041Следующая

Нематериальные активы – это активы, которые не обладают материально-вещественным содержанием, однако представляют для предприятия определенную стоимость, могут быть использованы в экономическом обороте и способны приносить предприятию доход. Объекты интеллектуальной собственности не обладают вещественной формой, поэтому могут найти отражение в активах организации только в качестве ее нематериальных активов.

В соответствии с действующим законодательством нематериальными активами признаются объекты, одновременно отвечающие следующим требованиям:

- объект должен быть идентифицируемым и не иметь материально-вещественной формы;

- объект должен быть используемым в деятельности организации;

- объект способен приносить организации будущие экономические выгоды;

- срок полезного использования превышает 12 месяцев;

- стоимость объекта может быть измерена с достаточной точностью (есть документальное подтверждение стоимости);

- имеются документы, подтверждающие права организации на этот объект.

Отсутствие какого либо из указанных признаков не позволяет рассматривать принадлежащий организации объект интеллектуальной собственности как нематериальный актив.

Порядок постановки объектов интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет определяется Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 г. № 118. Согласно данному положению к нематериальным активам для целей бухгалтерского учета относятся принадлежащие обладателю имущественные права на объекты промышленной собственности, произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, программы для ЭВМ и компьютерные базы данных, а также на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров.

Нематериальные активы к бухгалтерскому учету принимаются по первоначальной стоимости. Для объектов нематериальных активов, приобретенных за плату у других организаций и физических лиц, первоначальная стоимость определяется исходя из фактически произведенных расходов по приобретению. Первоначальная стоимость объектов, созданных самой организацией, определяется в сумме фактических расходов на их создание, которые включают в себя расходы на материальные ценности, оплату труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины и другие расходы.

При определении стоимости объектов интеллектуальной собственности при их постановке на бухгалтерский учет могут использоваться Методические рекомендации по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, утвержденных совместным приказом Государственного патентного комитета от 17.04.1998 г. № 20, Министерства экономики от 18.05.1998 г. № 41, Министерства финансов от 20.04.1998 г. № 109 и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 22.04.1998 г. № 75.[8]


5831876647466319.html
5831936720677468.html
    PR.RU™