Технические

1. Ненадежное снаряжение

2. Недостаточная техническая подготовленность

3. Использование ненадежных опор

4. Искусственные камнепады и обвалы

5. Заклинивание в узких ходах и лазах

6. Потеря ориентировки

7. Опасность остаться без света

8. Опасность задымления и загазованности

9. Опасность отравления водой


I. Объективные опасности – определяемые естественными особенностями подземного мира.

1. Опасности, связанные с морфогенетическими особенностями пещер. Действие тектонических сил и воды, а также температурные колебания среды разрушают породы, в которых заложена пещера, в результате чего возникают обвалоопасные участки, завалы, осыпи, глиняные наносы, различной формы карнизы, навесы, уступы и другие формы подземного мира. В верхних участках шахт и колодцев в зимнее время может намерзать лед, образуя наросты массой в несколько тонн. Во время оттепелей сцепление льда с породой ослабляется, и тяжелые куски могут обрушиться.

Меры обеспечения безопасности:

Искусственное обрушение неустойчивых камней, осыпей, завалов, скоплений льда и снега, ненадежных карнизов, уступов и т.п., расчистка и/или укрепление крупноглыбовых завалов. Все это должно быть сделано до того, как начато прохождение опасных участков. При невозможности устранить потенциальную опасность следует попытаться найти способ ее обхода, например, сделать навеску в стороне от места возможного камнепада. В крайнем случае, проходить опасные участки по одиночке, максимально быстро и с повышенной осторожностью.

2. Обводненность. Происхождение пещер обычно связано с деятельностью воды, поэтому во многих пещерах непосредственно вода – потенциальная причина возникновения аварийной ситуации. Подземные озера, часто многометровой глубины могут не иметь обходов. Водопады, срывающиеся с разных уровней в вертикальных пещерах, могут серьезно затруднить передвижение в колодцах и на уступах. Расход воды в водопаде сильно зависит от времени года и метеорологических условий на поверхности. Сильный ливень или быстрое таяние снега может вызвать увеличение потока воды в десятки раз за один-два часа. При паводках не только увеличивается мощность водопадов, но и появляются новые водопады, обводняются сухие галереи, маленькие ручьи превращаются в бурные реки, закрываются полусифоны, по ходу подземных рек возникают новые сифоны. Все это может на несколько дней отрезать от выхода на поверхность группу людей, оказавшуюся в пещере. Особое внимание следует обратить на возможность переохлаждения в обводненных пещерах, особенно текущей сверху водой.

Меры обеспечения безопасности:

Правильный выбор времени путешествия, применение соответствующего снаряжения (гидрокостюмы, гермомешки и т.п.), организация телефонной связи с поверхностью, аварийный запас продуктов и освещения, правильный выбор мест подземных лагерей.



3. Воздействие подземного климата. В пещерах спелеологам приходится действовать в условиях повышенной влажности (в большинстве пещер относительная влажность воздуха близка к 100%) и низких температур (редко выше 10°). В привходовых частях пещер, особенно в зимнее время, температура воздуха может опускаться ниже 0° . Эти факторы могут вызвать переохлаждение организма человека. Особенно велика опасность переохлаждения в обводненных пещерах. При работе в гидрокостюме на поверхности, наоборот, есть вероятность перегрева.

Меры обеспечения безопасности:

Тщательный подбор специальной одежды и обуви, систематические закаливание и спортивные тренировки, вырабатывающие устойчивость организма к воздействиям внешней среды, самоконтроль.

4. Обледенение. Обледенение – образование льда, сопровождающееся обмерзанием и вмерзанием в лед снаряжения. Как правило, такая опасность существует в привходовых частях пещер в осенний и весенний периоды, когда происходят суточные смены положительных и отрицательных температур.

Меры обеспечения безопасности:

Навешивание снаряжения в стороне от мест возможного обледенения. Полезным может оказаться наличие у группы ледового снаряжения (ледорубы, ледобуры, кошки и др.).

5. Загазованность. В плохо вентилируемых карманах, тупиках, слепо заканчивающихся шахтах возможно скопление вредных газов – углекислоты и метана. Симптомы отравления углекислотой: учащение пульса, одышка, потливость, шум в ушах, ощущение сдавливания головы, иногда рвота. Концентрация СО2 в 7-12% оказывается гибельной (обычное содержание около 0.03%). Увеличение содержания метана до 10% при сохранении нормального содержания кислорода не вызывает болезненных ощущений, но при концентрации его в воздухе свыше 31% образуется взрывоопасная смесь.

Меры обеспечения безопасности:

Проверка загазованности пламенным источником света. При погасании или яркой вспышке пламени работу следует прекратить.



6. Воздействие темноты. Темнота служит помехой для многих действий спелеолога, т.к. ограничивает видимость, затрудняет ориентировку и оценку расстояний до предметов. По данным М.Сифра после нескольких дней пребывания человека под землей у него притупляется реакция, восприятие внешней среды, происходит приспособление к слабым источникам света, возможны цветовые галлюцинации.

Меры обеспечения безопасности:

Постоянный само- и взаимоконтроль.

II. Субъективные опасности – связанные с деятельностью человека.


5835079245979456.html
5835108320695666.html
    PR.RU™